Порядок монтажа симметричного спутникового интернета.
Основания антенны выполняется в двух вариантах: напольное основание и настенное основание. Возможна установка антенны непосредственно на металлическую трубу соответствующего диаметра.
(инсталяции приемного оборудования, нажмите на фото, для увеличения)
Настенное основание выполняется в двух вариантах, в зависимости от удобства расположения антенны, - левостороннее и правостороннее, или Г-образный. Собранное основание крепится на стену шпильками, анкерами диаметром не менее 12мм. После монтажа основания концы шпилек необходимо покрыть антикоррозийной краской.
Сборка настенного основания производится на ровной, твердой горизонтальной площадке размером 2х2 метра. или 2,5х2,5.
Напольное основание устанавливается на твердую горизонтальную поверхность (например - плоская железобетонная крыша здания, или монолитная плошадка). При установки основания на мягкую кровлю необходимо под балласт подложить дополнительно несколько слоев рубероида (или другого мягкого материала) для защиты покрытия крыши от повреждений.
Внимание! Монтаж основания и антенны на стене должен осуществляться с соблюдением мер безопасности при работе на высоте!!!
Сборка антенны осуществляется согласно прилагаемым к антенне инструкциям и чертежам.
Внимание!: Все болтовые соединения должны быть затянуты с усилием полного выпрямления гроверной шайбы!
Все болтовые изделия имеют дюймовый шаг резьбы, если Вы потеряете, гайку, винт, болт, то не сможете найти его дубликат.
На штангах антенны закрепляется ортомод с облучателем, конвертором и передатчиком.
Собранную антенну закрепляют на антенном основании и проводят дальнейшие работы по настройке антенны на спутник.
Внимание! Все волноводные соединения должны быть уплотнены специальным резиновым кольцом, смазанным техническим вазелином! Все винтовые волноводные соединения должны быть надежно затянуты во избежание утечки СВЧ энергии!
Трасса прокладки и длина ВЧ кабеля зависит от конструктивных особенностей здания и от типа использоваемого спутникового оборудования. Длина кабеля максимальная — 60 м.
ВЧ кабели прокладывается вдали от нагревательных приборов и электромагнитных излучателей (силовых кабелей). Варианты прокладки ВЧ кабеля должны исключить возможность обрыва кабеля от избыточного натяжения. Минимальныйрадиус загиба ВЧ кабеля должен быть не менее 100мм., т.к. при более резком перегибе может нарушиться согласование кабеля и даже произойти его обрыв. По стенам ВЧ-кабель прокладывается в пластиковых кабелегонах или крепится токсами с расстоянием между ближайшими токсами не более 30см. Допускается прикреплять ВЧ кабель затяжками к другим (не силовым) кабелям или конструкциям здания, идущим в попутном направлении. Не допускается свободное провисание ВЧ кабеля с крыши до места ввода в помещение без крепления кабеля к стене или крепления с помощью натянутой стальной проволоки (крепление кабеля к стальке должно производиться металлическими или специальными пластиковыми хомутами, причем в месте крепления хомутов ВЧ-кабель должен быть дополнительно изолирован изоляционной лентой).
Ппри прохождении кабеля через внешние стены, оконные и дверные рамы отверстия должны быть герметизированы силиконом.
Разъемы на ВЧ кабель устанавливаются согласно инструкции по установке данного типа разъема для данного ВЧ кабеля.
Внимание! После установки разъема любого типа на ВЧ кабель место неподвижного стыка герметизируется термоусадочной трубкой с клеящим слоем внутри!!!
д) Проверяется качество соединений в кабеле с помощью омметра. Для этого на одном из концов кабеля измеряется сопротивление между центральным проводом и оплеткой. Контакта быть не должно. Затем замыкается накоротко центральный контакт с оплеткой и измеряется сопротивление между центральным контактом и оплеткой на другом конце кабеля. Сопротивление должно быть не более 1 Ом.
е) Подключается ВЧ разъем к передатчику и разъем к конвертору(LNB)
Внимание! Соединение разъемов с внешним ВЧ оборудованием герметизируется сырой резиной для защиты от неблагоприятных метеорологических условий!!!
Внимание! Убедиться в целостности защитной пленки на лицевой стороне облучателя. Проверьте целостность и качество герметизации разъемов перемычки между конвертором и передатчиком.
Для электрозащиты, молниезащиты и снятия статического напряжения приемопередатчик и основание антенны соединяются проводом заземления с контуром заземления здания.
а) Сечение провода заземления должно быть - не менее 6 кв.мм. при длине провода до 65 м. и не менее 8 кв.мм. при длине до 100 м. Маршрут прокладки провода заземления произвольный. Необходимо предусмотреть исключение обрыва или передавливания провода. Крепление провода к стенам здания осуществляется токсами, затяжками или в кабелегонах (аналогично ВЧ-кабелю или вместе с ним).
б) Соединение провода заземления со всеми элементами оборудования должно быть осуществлено при помощи наконечников под винтовой или болтовой крепеж.
Внимание! Наконечники на проводе заземления обжимаются и опаиваются.
в) В обязательном порядке заземляются:
-Приемопередатчик
-Позиционер антенны
-Основание антенны
г) Заземление осуществляется по следующей схеме:
Вначале провод заземления крепится к приемопередатчику (болт GND), затем закрепляется под один из болтов позиционера и основания антенны (это может быть болт фиксации стакана позиционера на трубе антенного основания) и потом крепится к контуру заземления здания.
Внимание! Все винтовые и болтовые соединения надежно закручиваются через гровер и герметизируются литолом (для влагозащиты). ВЧ кабель и провод заземления закрепляются на нижней штанге (гусаке) антенны и на металлоконструкциях основания - затяжками –
Внимание! Для обеспечения ремонтопригодности антенного оборудования на ВЧ кабеле делается два-три витка диаметром 30-50см. и закрепляются на позиционере!
Наведение на спутник
Рассчитать азимут, угол места антенны, поляризацию.
Необходимо учитывать офсет антенны PRODELIN составляет 17,3 градуса. При установке угла места пользоваться шкалой на позиционере антенны. Установить угол места.
При помощи GPS-приемника ( компаса) определить азимут направления на спутник, направить антенну по азимуту и затянуть болты фиксации по азимуту.
Предварительно установить поляризацию поворотом приемо-передатчика, ослабив винты крепления.
Необходимо помнить, что в случае отклонения трубы-опоры от вертикали при повороте азимута соответственно изменяется угол места.
Все работы по установке и монтажу радиооборудования должны проводиться с соблюдением требований:
«Правил ТБ при сооружении и эксплуатации радиопредприятий».
«Указаний по производству и приемке монтажных работ при строительстве передающих и приемных радиостанций».
«Инструкции по монтажу сооружений устройств связи, радиовещания и телевидения» БСН-600-81
«Правил устройства электроустановок» ПУЭ 85, СНиП3.05.06-85 «Электротехнические устройства» и учетом требований предусмотренных технической документацией на оборудование и технических условий на кабельные и другие изделия.
Стоимость работ: стандартная установка-инсталяция 10000-25000 руб. Звоните: 8(903)630-7030